GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERENCANAAN KEHAMILAN PADA PASANGAN MENIKAH USIA DINI DI KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - SyifaKhusnul Khotimah; Edy Soesanto; Erna Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
LatarBelakang: Pernikahan usia dini tertinggi di dunia. Pasangan yang menikah usia dini (<20 tahun), ada yang merencanakan kehamilan karena ingin bekerja terlebih dahulu, dan ada yang tidak merencan akan kehamilan karena ingin segera mendapatkan keturunan.Tujuan: Mendeskripsikan tingkat pengetahuan tentang psikologis, fisik dan financial pada pasangan menikah usia dini. MetodePenelitian: Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif. Sampel penelitian 57 responden responden dengan teknik sampling Quota sampling. Variabel penelitianya itu pengetahuan tentang perencanaan kehamilan pada pasangan menikah usia dini yang meliputi pengetahuan psikologi, fisik dan finansial. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: Responden memiliki pengetahuan cukup tentang psikologis yaitu sebanyak 27 responden (47,4%), 21 responden (36,8%) memiliki pengetahuan baik dan 9 responden (15,8%) memiliki pengetahuan kurang. Responden memiliki pengetahuan kurang tentang fisik yaitu sebanyak 25 responden (43,9%), 18 responden (31,6%) memiliki pengetahuan baik dan 14 responden (24,6%) memiliki pengetahuan cukup. Responden memiliki pengetahuan baik tentang financial sebanyak 38 responden (66,7%), 10 responden (17,5%) memiliki pengetahuan cukup dan 9 responden (15,8%) memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan:Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup tentang psikologis 27 responden (47,4%), 25 responden (43,9%) memilikipengetahuankurangtentangfisikdan 38 responden (66,7%) memiliki pengetahuan baik tentang finansial.