HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAHUNAN JEPARA - Sokhiyatun Sokhiyatun; Luluk Hidayah; Arinda Setiyani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Suntikan Tetanus Toksoid (TT) diberikan selama kehamilanuntuk mencegah tetanus neonatorum, yang merupakan penyebab utama kematian bayi di banyak negara berkembang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Kelengkapan Imunisasi Tetanus Toksoid di Wilayah Kerja Puskesmas Tahunan Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi sebanyak 467 responden dan didapatkan sampel sejumlah 47 respondendengan menggunakanteknik sampling cluster sampling, instrumenpeneitian menggunakankuesioner. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil yang mendapatkan imunisasi Tetanus Toksoid (TT) lengkap adalah 22 responden (46.8%) dan yang tidak mendapatkan imunisasi Tetanus Toksoid (TT) lengkap adalah 25 responden (53.2%). Hasil uji chi square ini menunjukkan bahwa variabel independen yang memiliki hubungan dengan kelengkapan imunisasi Tetanus Toksoid (TT) adalah gravida (p=0,002 ), pekerjan (p=0,006) dan pendidikan (p=0.027) sedangkan yang tidak memiliki hubungan adalah umur (p=0,737). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagian besar karakteristik ibu hamil berhubungan dengan kelengkapan imunisasi Tetanus Toksoid (TT). Disarankan kepada ibu hamil harus mendapat imunisasi Tetanus Toksoid (TT) agar terhindar dari penyakit infeksi Tetanus pada janin yang dikandungnya.