HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ANC DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI TT PADA IBU HAMIL DI RB NUR HIKMAH KUWARON, GUBUG - Yeni Yowandari; Budi Mulyono; Siti Istiana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Latar belakang: Diantara Negara Asia angka kematian bayi Indonesia masih tinggi. Pada tahun 2008 terjadi 91 kasus kematian bayi akibat tetanus neonatorum. Kasus tersebut terjadi karena tidak memeberikan imunisasi TT, ibu yang tidak memperoleh imunisasi TT sebab ANC dilakukan di dukun. Dengan ANC dilakukan oleh tenaga kesehatan imunisasi TT bisa diberikan secara lengkap sehingga imunisasi TT terpenuhi. Pengetahuan ibu yang baik diharapkan ibu dapat melakukan ANC pada tenaga kesehatan sehingga imunisasi TT diberikan secara lengkap untuk mencegah tetanus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang ANC dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil di RB Nur Hikmah kuwaron,Gubug. Metode: jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu hamil bulan Juli-Agustus dengan jumlah sampel 45 orang, responden diambil dengan teknik Non Random yaitu dengan sampel Jenuh. Kuesioner dan observasi sebagai instrumennya. Hasil: tingkat pengetahuan ibu tentang ANC menunjukkan sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang cukup tentang ANC sebanyak 24 (53,3%) responden, yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 14 (31,1%) responden, dan yang mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 7 (15,6%) responden. Kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil menunjukkan sebesar 27 (60%) responden sudah lengkap dan 18 (40%) responden masih tidak lengkap. Simpulan : adanya hubungan pengetahuan ibu tentang ANC dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil.