GAMBARAN TINGKAT STRES DAN KARAKTERISTIK REMAJA PUTRI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER - Sri Rejeki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Dismenore merupakan nyeri yang muncul saat terjadinya mentruasi pada perempuan. Yang dapat disarakan sebagai gangguan aktivitas sehari-hari. Dismenorhea dapat dipengaruhi dengan adanya aktivitas fisik, kondisi psikologis yang tidak adekuat serta beberapa konsisi lain seperti karakteristik seseorang yang sedang mangalami menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stress dan karakteristik dihungkan dengan kejadfian dismenorhea pada remaja putri di SMP N 3 Pekalongan.Metode penelitian berupa survey dengan pedekatan cross sectional. Sebanyak 61 remaja putri yang diambil secara total terlibat dalam penelitian ini.Hasil penelitian didapatkan 89% remaja putri mengalami strss sedang dan ada hubungan tingkat stress remaja putri dengan Dismenorhea dengan nilai Pvalue=0,006 (P< 0.05).