SOSIALISASI KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN PENGADAAN JAMBAN SEHAT DI DESA MANIKYANG KECAMATAN SELEMADEG KABUPATEN TABANAN - I W A Wijaya; I G N Janardana; I W Rinas; AA. M Pemayun; WG Ariastina; K A Kartika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Desa Manikyang Kecamatan Selemadeg Kabupaten Tabanan dengan jumlah penduduk 329 Kepala Keluarga, mata pencaharian kebanyakan sebagai petani. Berdasarkan data masih ada penduduk yang belum memiliki jamban keluarga sekitar 10% dari jumlah Kepala Keluarga. Jamban yang ada di desa tersebut kebanyakan memiliki kualitas yang rendah akibat pemeliharaan yang masih kurang, umur jamban sudah usur, dan kurangnya pemahaman tentang sanitasi. Masyarakat yang belum memiliki jamban keluarga untuk membuang kotoran dilakukan di sungai atau pada tempat-tempat tertentu. Sehingga terjadi lingkungan kurang sehat. Berdasarkan permasalahan tersebut sangat penting dilakukan sosialisasi tentang kesehatan lingkungan dengan melakukan perbaikan sanitasi yang salah satunya membuat jamban keluarga yang sehat. Hasil pengabdian di Desa Manikyang Masyarakat sudah mendapatkan contoh Jamban Sehat sederhana dan masyarakat mendapatkan pengetahuan cara cara hidup sehat.