MASSASE SIMPISIS PUBIS DAN PENGENCANGAN MUSCULUS TRANSVERSUS ABDOMINIS TERHADAP PERCEPATAN PENGELUARAN URIN PADA IBU POST PARTUM SPONTAN - Uti Lestari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar Belakang : Pada masa nifas terjadi perubahan fisiologis dan psikologis yang menyebabkan ketidaknyamanan pada masa nifas yang sering dijumpai salah satunya yaitu perubahan sistem perkemihan termasuk infeksi saluran kemih, retensio urine, atau inkontinensia. Dengan teknik massase simpisis pubis dapat membantu relaksasi melalui aliran darah pada daerah-daerah yang terpengaruh, merangsang reseptor-reseptor raba kulit sehingga merilaksasikan perasaan nyaman sehingga tidak terjadi gangguan dalam pengeluaran urin.dan trauma intrapartum yang terjadi karena penekanan kepala janin pada dasar panggul yang mengakibatkan otot dasar panggul menjadi lemah dapat diperbaiki dengan teknik pengencangan musculus transversus abdominis. Tujuan : untuk mengetahui manfaat massase simpisis pubis dan pengencangan musculus transversus abdominis terhadap percepatan pengeluaran urin pada ibu post partum spontan. Metode : penelitian eksperimental dengan desain Cross Sectional. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari populasi sejumlah 115 ibu postpartum spontan dan sample 60 ibu postpartum spontan. Penelitian ini dilakukan di Ruang nifas Analisa data untuk menguji beda rata-rata pada dua kelompok data yang independen, data berbentuk rasio menggunakan rumus uji-t test independent dalam program software SPSS 17. Hasil : Berdasarkan hasil analisa data didapatkan nilai t hitung 2.81011. Jika df= 60-2= 58 dan ? (5%) maka didapatkan t tabel 2.045. Ternyata t hitung > t tabel (2.81011>2.001717), berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat manfaat massase simpisis pubis dan pengencangan musculus transversus abdominis terhadap percepatan pengeluaran urin pada ibu post partum spontan. Simpulan : terdapat manfaat massase simpisis pubis dan pengencangan musculus transversus abdominis terhadap percepatan pengeluaran urin pada ibu post partum spontan.