PENATAAN PURA DESA WONOREJO KECAMATAN SILIR AGUNG KABUPATEN BANYUWANGI JAWA TIMUR - I.N. Susanta; I.N. Lanus; N.M. Swanendri; I.W.Y. Manik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Pura Desa Wonorejo yang terletak di Desa Wonorejo, Kecamatan Silir Agung, Kabupaten Banyuwangi. Pura yang diemong oleh umat desa ini, eksistensinya tidak hanya terkait dengan umat Desa Wonorejo, namun juga umat di wilayah desa sekitarnya yang belum memiliki pura. Saat ini, secara umum kondisi fisik pura dapat dikatakan baik, namun dalam beberapa hal masih memerlukan penataan terkait konsep hulu-teben yang ditransformasikan pada bangunan palinggih Widhi-Dewa-Leluhur. Tidak efektifya area di bagian belakang palinggih, sedangkan di sisi lainnya natah yang ada dirasakan tidak cukup memadai dalam upacara tertentu. Kesadaran bahwa kondisi tersebut mengganggu kelancaran pelaksanaan aktivitas keagamaan, kenyamanan dan keyakinan. Kondisi demikian telah mendorong pihak pengempon, pengurus dan pemangku untuk melakukan kegiatan penataan. Kegiatan penataan itu sendiri diawali dengan perencanaan yang didukung oleh civitas akademika Jurusan Arsitektur Universitas Udayana melalui kegiatan pengabdian ‘Hibah Udayana Mengabdi’. Kegiatan perencaaan dan perancangan pada pengabdian ini terdiri dari beberapa tahap mulai dari permulaan /pengenalan, persiapan, pengajuan usul, evaluasi dan tindakan. Dari proses yang diikuti disepakati dan ditetapkan bahwa semua bangunan mengambil bentuk dan corak arsitektur Jawa, sehingga dapat melestrarikan budaya dan sesuai dengan lingkungan setempat.