PENINGKATAN KINERJA KOPERASI MERTANADI MENDUKUNG USAHATANI ASPARAGUS BERKELANJUTAN DI DESA PELAGA, KABUPATEN BADUNG - I N Gede Ustriyana; I G A A Lies Anggreni; I M Sarjana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja usaha koperasi tani Mertanadi dalam mendukung usahatani asparagus secara berkelanjutan di Desa Pelaga, Kabupaten Badung.Usahatani asparagus merupakan program OVOP (one village one product) yang mulai dikembangkan sejak tahun 2010, sebagai salah satu upaya peningkatan pendapatan masyarakat.Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan tersebut agar lebih efektif dalam mencapai tujuan adalah Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, diantaranya : (1) Penyuluhan, (2) Pelatihan, dan (3) Pendampingan. Pendekatan yang digunakan, yaitu: (1) model partisipatory ruralappraisal (PRA), (2) model entrepreneurship capacity building (ECB), (3) model teknologi transfer (TT) dan (4) model informasi teknologi (IT).Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, dapat berlangsung dengan baik, adanya partisipasi aktif masyarakat dan adopsi iptek yang tinggi. Partisipasi aktif mitra pada seluruh kegiatan cukup tinggi.