HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI RS PERMATA BUNDA KAB.GROBOGAN TAHUN 2011 - Muazizah Muazizah; Herryanto Adi Nugroho; Agustin Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Tujuan Penelitian :Untuk menganalisis pengaruh hemoglobin wanita hamil terhadap berat bayi lahir Jenis penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi yaitu menganalisis hubungan antar variabel, korelasi untuk menentukan tingkat / kedekatan hubungan,dan untuk mengetahui arah hubungan antara dua variabel numerik. pendekatan retrospektif, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, teknik analisis yang digunakan adalah pengukuran pusat dan regresi linear sederhanaHasil Penelitian :Hasil analisis didapatkan rata –rata kadar Hb ibu hamil adalah 11,05 gr/dl.rata – rata berat bayi lahir adalah 2873,3 gr. Hasil nilai koefisien determinasi persamaan garis regresi dapat menerangkan 95,3 % variasi berat bayi lahir dengan persamaan berat bayi lahir = (-7515,96) + 940,07 * Hb ibu hamil. artinya berat bayi lahir dapat diperkirakan jika diketahui kadar hb ibu hamil. Nilai p value = 0,000 artinya alpha 5% bahwa regresi sederhana cocok dengan data yang ada dan menolak hipotesis nol, berarti ada hubungan linier antara hb ibu hamil dengan berat bayi lahir. dari nilai b=940,07 berarti bahwa setiap satu gram/dl hb ibu hamil variabel berat bayi lahir akan bertambah sebesar 940,07 gr. Saran : sebaiknya dilakukan penelitian untuk memprediksi BBL dari faktor lain.