MANFAAT LATIHAN STIMULUS METODE BALLARD SCORE TERHADAP KEMATANGAN NEUROMUSCULAR PADA BAYI BARU LAHIR - Hartono Hartono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar Belakang : Kondisi bayi baru lahir cenderung secara neuromuscular dan fisik tergantung pada proses pematangan janin selama kehamilan. Dan untuk mematangkan sistem neuromuscular dapat dilakukan dengan pelatihan Ballard Score. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan stimulus pada bayi baru lahir melalui gerakan-gerakan yang akan meningkatkan kematangan neuromuscularnya. Tujuan Penelitian: Ingin mengetahui adakah manfaat terhadap kematangan neuromuscular dengan metode ballard score pada bayi baru lahir. Metode : Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 23 sampel dengan tenik purposive sampling. Hasil : Berdasarkan analisa data, didapatkan nilai t hitung 5,089. Apabila dk = 22, dan taraf kesalahan ditetapkan sebesar ? (5%) maka harga t tabel = 2,074. Harga t hitung adalah harga mutlak, jadi tidak dilihat (+) atau (-)nya. Ternyata t hitung > t tabel, (|-5,089|>2,074) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat manfaat kematangan neuromuscular sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan ballard score. Simpulan: Berdasarkan rumusan masalah dari hasil penelitian dilakukan di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat Manfaat Kematangan Neuromuscular Dengan Metode Ballard Pada Bayi Baru Lahir.