HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN POLA MENSTRUASI PADA MAHASISWA D3 KEBIDANAN TINGKAT 3 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Eka Septiyana Devi; Mifbakhuddin Mifbakhuddin; Lia Mulyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Latar Belakang : Siklus menstruasi biasanyadimulai pada wanita muda umur 12-15 tahun (menarche) yang terus berlanjut sampai umur 40-50 tahun (menopause) tergantung pada berbagai faktor, termasuk kesehatan wanita, status nutrisi, dan berat badan tubuh relatif terhadap tinggi tubuh. Pada umumnya siklus menstruasi berlangsung 28 hari, siklus normal 21-35 hari. Panjang daur dapat bervariasi pada satu wanita selama saat-saat yang berbeda dalam hidupnya, dan bahkan dari bulan ke bulan tergantung pada berbagai hal, termasuk kesehatan fisik, emosi, dan nutrisi wanita. Selama siklus menstruasi, ovarium menghasilkan hormon estrogen dan progesterone (Saryono, 2009). Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan pola menstruasi pada mahasiswa D3 kebidanan Tingkat 3 Universitas Muhammadiyah Semarang tahun 2012. Metode : Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa akademi kebidanan tingkat 3 Universitas Muhammadiyah Semarang yaitu sebanyak 70 mahasiswa. Analisa statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah x2 (Chi-Square)Hasil : Berdasarkan hasil uji statistic dengan uji chi-square, diperoleh X2 hitung sebesar 9,805 lebih besar dari X 2 tabel sebesar 7,815 dan p-value sebesar 0,007 lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingakat kecemasan dengan pola menstruasi. Simpulan : Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi pada mahasiswa D3 Kebidanan Tingkat 3 Universitas Muhammadiyah Semarang.