PROMOSI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN METODE SADARI PADA IBU-IBU ANGGOTA AISYIYAH CABANG BANGUNTAPAN UTARA BANTUL - Ismarwati Ismarwati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Masalah kesehatan pada organ tubuh yang paling vital pada perempuan yaitu terjadinya kanker payudara. Kegagalan penemuan secara dini kanker payudara dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan oleh masyarakat. Padahal penemuan secara dini dapat dilakukan dengan mudah yaitu dengan metode pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian betujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang kanker payudara terhadap pengetahuan dan sikap deteksi dini kanker payudara dengan metode SADARI pada ibu-ibu anggota Aisyiyah Cabang Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Bantul. Penelitian kuantitatif ini dengan rancangan eksperimen menggunakan pre eksperimental design dengan metode one group pretest-postest design. Responden penelitian adalah Ibu-Ibu anggota Aisyiyah Cabang Banguntapan Utara, Kecamatan Banguntapan Bantul.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 22 orang. Analisa data dengan menggunakan Paired t-test. Hasil penelitian ini didaptkan 68,18% berusia reproduksi yaitu di bawah 35 tahun, 77,27% berpendidikan tinggi, dan 63,63% tidak bekerja. Simpulannya ada pengaruh yang signifikan pada pelaksanaan promosi kesehatan dalam mempengaruhi pengetahuan dan sikap tentang deteksi dini kanker payudara dengan metode SADARI dengan nilai p<0,05. Disarankan masyarakat dapat melakukan pemeriksaan SADARI secara rutin.