STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MATERNAL STRATEGIES FOR IMPROVING THE QUALITY OF HEALTH CARE IN MATERNAL HEALTH - Hanifatur Rosyidah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Pendahuluan: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masihtinggi,yaitu 190 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2013. Bank Dunia menyatakan bahwa 60% kematian ibu disebabkan oleh rendahnya kualitas pelayanan.Kurangnya kompetensi dan kepatuhan bidan yang ditemukan di Indonesia menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan kesehatan ibu.Oleh karena itu perlunya identifikasi strategi-strategi yang efektif, yang dapat diterpkan di Indonesia, guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu. Metode: Literature review telah dilakukan melalui PubMed dan The Cochrane Library. Kata kunci digunakan untuk menemukan strategi yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu adalah strategy, intervention, improve, quality, maternal, midwifery, health, responsiveness, mechanism, quality assurance, supervision, demand side, effective, competence, satisfaction, utilization, outcome, best practice, rural and care, evidence. Hasil: Berdasarkan literatur yang telah dianalisis, ditemukan 5 strategi yang efektif yaitu audit and umpan balik; pendidikan kompetensi budaya; Educational Outreach Visits (EOVs); mengoptimalkan peran Lay Health Workers (LWHs); dan kelompok Prenatal Care. Simpulan: Strategi-strategi yang telah dipaparkan dapat diterapkan di Indonesia, namun diperlukan studi pendahuluan untuk memastikan bahwa bahwa bidan telah terdistribusi secara merata di seluruh wilayah di Indonesia, serta tersedianya alat dan obat-obatan yang memadai.