Hubungan Antara Lama Pemberian Asi Dengan Status Gizi Balita (Pb/U) Usia 24 – 59 Bulan di Puskesmas Sidorejo Kidul Kota Salatiga Tahun 2018 - Agustin Rahmawati; Siti Istiana; Erna Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Upaya peningkatan status gizi masyarakat termasuk penurunan prevalensi balita pendek menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional yang tercantum di dalam sasaran pokok Rencana Pembangunan jangka Menengah Tahun 2015 – 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lama pemberian ASI dengan status gizi balita berdasar PB/U. Penelitian ini melibatkan 40 Balita usia 24 – 59 Bulan di Puskesmas Sidorejo Kidul Kota Salatiga. Analisis chi square untuk melihat adakah hubungan diantara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Lama pemberian ASI mayoritas ≥ 2th sebanyak 72,5%, Status gizi balita usia 24-59 bulan mayoritas berstatus gizi normal berdasar PB/U sebanyak 62,5%, Ada hubungan antara lama pemberian ASI dengan status gizi balita p value 0,014.