PENGARUH PAPARAN SITUS JEJARING SOSIAL FACEBOOK TERHADAP SIKAP SEKSUAL REMAJA DI KOTA SEMARANG - Agustin Rahmawati; Erna Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Latar belakang : Remaja adalah masa transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa, dimana terjadi pacu tumbuh, timbul ciri-ciri seksual sekunder, tercapainya fertilitas, dan terjadi perubahan-perubahan psikologi dan kognitif. Masalah yang sering menonjol di kalangan remaja masih seputar TRIAD KRR antara lain seksualitas (seks pranikah, kehamilan tidak didinginkan, aborsi), Infeksi Menular Seksual (IMS), HIV dan AIDS dan penyalahgunaan NAPZA. (Masri Muadz, 2009). Dari beberapa media online seperti vivanews dan detikcom yang mengulas seputar penyalahgunaan jejaring sosial seperti dalam kurun waktu satu tahun terakhir menyebutkan prostitusi anak di jejaring sosial melibatkan remaja SMP dan SMA. Tujuan : ingin meneliti Pengaruh paparan situs jejaring sosial facebook terhadap sikap seksual remaja di Kota Semarang tahun 2013. Metode : penelitian analitik korelasional dengan menggunakan metode surve dan pendekatan cross sectional. Besar sampel 387 pelajar SMAN di Kota Semarang. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan korelasi Chi Square nilai p sebesar 0,814 (p > 0,05) tidak ada hubungan yang bermakna antara intensitas penggunaan facebook dengan sikap seksual remaja, nilai p sebesar 0,019 (p >< 0,05) ada hubungan yang bermakna antara motif penggunaan facebook dengan sikap seksual remaja, nilai p sebesar 0,000 (p > 0,05) ada hubungan yang bermakna antara penggunaan facebook dengan sikap seksual remaja, nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05) ada hubungan yang bermakna antara kesadaran diri / awareness penggunaan facebook dengan sikap seksual remaja. Variabel kesadaran diri / awareness mempunyai pengaruh yang paling kuat terhadap sikap seksual remaja dengan nilai p=0,000 . Simpulan : remaja yang memiliki kesadaran tinggi / awareness terhadap akun facebook mempunyai kemungkinan 2,1 kali bersikap lebih permisif terhadap seksualits dibandingkan remaja yang memiliki kesadaran . awareness rendah terhadap akun facebooknya.