STATUS KESEHATAN DAN KETERATURAN PEMANFAATAN LAYANAN INFERTILITAS - Rohmah, Fayakun Nur (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Pendahuluan : 45% perempuan infertil primer datang ke pelayanan infertilitas setelah 12 bulan infertil, pada infertil sekunder 37% dalam 1 tahun pertama. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan antara status kesehatan terhadap keteraturan pemanfaatan layanan. Metode : Jenis penelitian ini adalah survei analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan acidental sampling sebanyak 63 perempuan infertil. Analisis data bivariat menggunakan chi square. Hasil : Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara status kesehatan terhadap keteraturan pemanfaatan layanan infertil (p = 0,035). Kesimpulan : Kesadaran terhadap status kesehatan meningkatkan keteraturan dalam pemanfaatan layanan infertil. Kata Kunci : Infertilitas, Status kesehatan, keteraturan pemanfaatan layanan