INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN KESEHATAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN MATERNITAS - Endah Sulistyowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Interprofessional education (IPE) telah dimulai di beberapa negara maju seperti Kanada, Inggris, Amerika, dan Australia sejak 53 tahun yang lalu. Penerapan IPE dalam kurikulum pendidikan kesehatan telah terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan komunikasi dan teamwork dari tenaga kesehatan. Penelitian ini merupakan Literature review yang bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari penerapan pendidikan interprofesi di kurikulum pendidikan kesehatan dalam peningkatan kualitas pelayanan maternitas. Artikel yang direview didapatkan melalui pencarian di data base elektronik seperti MEDLINE (OVID) 1996, CINAHL, and ERIC (EBSCO) menggunakan kata kunci seperti interprofessional education, curriculum, midwifery, dan maternity care. Selain itu, pencarian secara manual di Journal of Interprofessional care juga dilakukan. Penelusuran artikel dibatasi hanya terbitan tahun 2009-2018. Dari penelusuran tersebut, didapatkan bahwa penerapan pendidikan interprofesi dalam kurikulum Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan bekerja sama dalam tim yang merupakan kompetensi utama dalam praktik kolaborasi antar profesi kesehatan. Keterampilan ini sangat mendukung peningkatan pelayanan maternitas. Ego profesi, perbedaan budaya profesi, penjadwalan, sumberdaya pengajar, dan persepsi tentang IPE ditemukan sebagai hambatan dalam penerapan IPE. Dukungan dari institusi, kepemimpinan, dan lingkungan Pendidikan yang kondusif merupakan faktor pendukung terlaksananya IPE di institusi Pendidikan. Metode pembelajaran IPE yang dapat diterapkan dalam kurikulum kebidanan diantaranya: OSCE, diskusi studi kasus, praktik komunitas dan kegiatan ekstrakurikuler.