TROUBLESHOOTING AS A FORM OF SCAFFOLDING IN THE TEACHING OF WRITING - Suharno Suharno (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Arti “troubleshooter” adalah seseorang yang mencari dan memperbaiki kerusakan mesin atau seseorang yang bertanggungjawab dengan mencari dan menghilangkan sumber gangguan dalam proses kerja. (Morris, 1969). Istilah semacam itu kemudian diadopsi dalam pengajaran menulis. “Trouble shooting” dalam konteks ini adalah salah satu moda mengajar–belajar dengan melibatkan sekelompok kecil mahasiswa senior untuk membantu teman sejawat (teman sekelas atau adik kelas) mengatasi gangguan atau masalah dalam ketrampilan menulis. Mereka diharapkan dapat mengoreksi atau memeriksa masalah–masalah bahasa. Karena proses belajar–mengajar sudah berubah dari yang berpusat pada guru ke yang berpusat pada murid, kegiatan “trouble shooting” menjadi cukup penting dalam proses belajar-mengajar. Berdasarkan observasi, “trouble shooting” mempunyai beberapa manfaat untuk guru dan murid seperti membagi beban guru, memberi suasana yang lebih demokratis dalam ruang kelas, meningkatkan rasa bahasa, memberi kepercayaan atau tanggungjawab kepada para murid.