COMPREHENDING THE MODERN PSYCHOLOGICAL NOVEL ‘THE SOUND AND THE FURY ’ BY WILLIAM FAULKNER - Yunita Widiyantari; Cucut Annaningtyas (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Novel sebagai salah satu jenis karya sastra sekaligus juga sebagai saksi dari perubahan di dalam masyarakat juga dapat berfungsi sebagai metode untuk memahami modernitas. Dalam hal ini, muncul novel modern psikologis yang mewakili kategori fungsi novel tersebut. Dalam penelitian ini ditelaah salah satu novel yang sering dikategorikan sebagai novel modern psikologis, yaitu “The Sound and the Fury” karya William Faulkner. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yang mana fokusnya adalah menelaah karya memanfaat literatur-literatur yang relevan. Konsep-konsep tentang modernitas, psikologi, dan teknik arus kesadaran (stream of consciousness) dimanfaatkan untuk dapat menelaah secara mendalam novel ini. Khusus untuk teknik arus kesadaran, teknik ini terbukti cukup dominan di dalam jenis novel ini.