INTRODUCING PRAGMATICS ANALYSIS: THE ANALYSISOF GENERALIZED AND PARTICULARIZED IMPLICATURE FOUND IN TIME MAGAZINE ADVERTISEMENT SLOGANS - Testiana Deni Wijayatiningsih (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan dua implikasi yang ditemukan dalam slogan iklan majalah Time. Adapun permasalahan penelitian ini adalah implikasi apa saja yang terdapat pada iklan di majalah Time dan bagaimana implikasi khusus dan umum yang digunakan dalam iklan di majalah tersebut. Penelitian ini mengaplikasikan data kuantitatif dan kualitatif yang difokuskanpada fungsi ekspresi kebahasaan dan membahas isi yang ditemukan dalam iklan pada majalah Time. Analisis data menggunakan klasifikasi Grice dengan hasil penelitian yakni ada sebanyak 26 slogan iklan yang termasuk dalam implikasi umum dan 34 slogan iklan yang termasuk dalam implikasi khusus. Dari jumlah data yang ditemukan, ada perbedaan persentase sebanyak 56.67% untuk hasil implikasi khusus dan 43.33% untuk hasil implikasi umum. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa majalah Times menggunakan slogan iklan sebanyak 56.67% bermakna implikasi khusus. Penelitian ini diharapkan menambah informasi kepada peneliti maupun mahasiswa bahasa Inggris untuk menambah pengetahuan tentang prakmatik sehingga dapat menyusun penelitian lanjutan. Kata kunci: implikasi umum, implikasi khusus, slogan iklan