USING ENGLISH MOVIE AKEELAH AND THE BEE WITH ENGLISH SUBTITLE TO IMPROVE STUDENTS’ LISTENING ABILITY - Dodi Mulyadi (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penelitian ini menggunakan objek film Inggris dengan English subtitle bahasa Inggris. Menonton film Inggris dengan subtitle bahasa Inggris dapat menjadi salah satu cara alternatif dalam mengajarkan kemampuan berbahasa berkaitan dengan keterampilan listening. Akeelah and the Bee adalah film yang akan digunakan oleh peneliti untuk memfasilitasi dan memotivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris dari keterampilan listening dengan antusias tanpa beban apapun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan listening siswa melalui penggunaan film Inggris dengan English subtitle dan tahu bagaimana listening instruction menggunakan film Inggris dengan subtitle bahasa Inggris mempengaruhi sikap dan kinerja dalam mendengarkan siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas dalam program sarjana dari Jurusan Bahasa Inggris Pendidikan di Universitas Muhammadiyah Semarang pada tahun akademik 2014/2015. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, catatan pengamatan kinerja, pre-test dan posttest. Penelitian dilakukan dengan model siklus melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara belajar siswa dengan film Inggris dengan subtitle yang berhubungan dengan keterampilan mendengarkan mereka seperti yang ditunjukkan dalam perbaikan mereka dari post test dan tanggapan positif dari siswa. Kuesioner menunjukkan bahwa lebih dari 75% siswa merasa mudah untuk memahami materi listening dari penutur asli. Akibatnya, ia menyarankan bahwa proses belajar mengajar menggunakan film Inggris dengan subtitle bahasa Inggris dianjurkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan siswa di kelas bahasa Inggris.