Analysis of Connection-making Process in Grandfather Counts Picture Book By Andrea Cheng - Kukuh Dharmawan (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Amerika Serikat sebagai negara maju memiliki banyak imigran, sebagaimana digambarkan pada berbagai karya sastra, salah satunya adalah Grandmother Counts karya Andrea Cheng. Penelitian ini menggunakan objek material karya tersebut dengan fokus kajian pada proses membangun koneksi dengan asal-usul yang dialami oleh para imigran sebagaimana tergambar dalam cerita bergambar berjudul Grandfather counts karya Andrea Cheng (2000). Hasil kajian ini menunjukkan bahwa tidak mudah bagi para imigran, terutama anak-anak yang terlahir di tanah asing, untuk mengenal asal-usul mereka. Ditunjukkan pula bahwa kunjungan keluarga dari tanah asal menjadi faktor penting dalam proses pembangunan koneksi tersebut.