Phonology Analysis of Acehnese - Yunita Nugraheni; Hetty Catur Ellyawati (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Bahasa Aceh, sebagai bahasa lokal Provinsi Nanggroe Darussalam (NAD), memiliki dua bentuk pengejaan dan kaya akan diftong. Di dalam penelitian ini, fitur-fitur fonetik dari bahasa Aceh seperti fonem, pasangan minimal, pasangan meragukan, dan prosedur yang diterapkan dalam mengidentifikasi fonem dianalisis. Metode wawancara, yang melibatkan penutur asli, dan metode studi pustaka diterapkan dalam pengumpulan data. Sedangkan analisis data, khususnya analisis fonem, dilakukan dengan melalui beberapa prosedur, antara lain prosedur pendahuluan (preliminary procedure), prosedur pemisahan (separating procedure), dan prosedur penggabungan (separating prosedure). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 fonem konsonan dan 8 fonem vokal di dalam bahasa Aceh. Terdapat sebuah fonem khusus untuk /t/ di dalam bahasa Aceh, yaitu /ţ/.