TRIGGERING STUDENTS? ABILITY IN DELIVERING IDEAS OF NEWS ITEM TEXT THROUGH VIDEO - Siti Aimah; Ari Sugianti (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Studi ini ditujukan untuk mengetahui efek dari video di dalam kegiatan mengajar teks news items pada para siswa SMA Miftahul Huda Purwodadi tahun ajaran 2014/2015. Video digunakan untuk membantu para siswa mengingat bermacaminformasi yang diberikan untuk dibuat ke dalam bentuk tertulis. Selanjutnya, studi ini dilakukan secara spesifik untuk memicu kemampuan para siswa di dalam menyampaikan ide-ide news items melalui video. Terdapat 34 siswa kelas X yang terlibat di dalam studi ini. Studi ini berbentuk penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection).Terjadi peningkatan dalam kemampuan siswa di dalam menyampaikan ide-ide, yang terlihat dari persentasi skor mean dari siklus 1(59.9%), siklus II (68.3%) dan siklus III (76.5%). Artinya bahwa penggunaan video dapat membantu para siswadalam mengonstruksikan ide yang mereka miliki untuk diimplementasikan ke dalam teks news item.Kata Kunci: siswa, argumen, teks news item, video