THE ANALYSIS OF THE ELEMENTS OF POETRY IN A POEM SUNFLOWER BY PAM STEWART - Chandra Kurniawan Wiharja (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang unsur-unsur intrinsik di dalam puisi yang berjudul Sunflower karangan Pam Stewart. Pengarang sengaja memakai unsur intrinsik puisi seperti unsur denotasi dan konotasi, citraan, dan juga majas sebagai daya tarik di dalam puisi ini.Unsur citraan yang dominan di dalam puisi ini adalah citra penglihatan, dan citra gerakan. Selain itu pengarang juga memakai dua buah majas yaitu simile dan personifikasi di dalam puisi ini agar pembaca dapat merasakan puisi tersebut menjadi lebih hidup. Hal yang membuat puisi ini menarik adalah pemakaian majas simile dengan bunga matahari yang ternyata memiliki sebuah sisi gelap yang disembunyikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pam Stewart sengaja memakai unsur citraan dan majas simile untuk memberikan kesan misterius dan indah pada puisi bunga matahari ini. Kata Kunci: konotasi, citra, simile, flower, sunflower, seeds.