EXERCISE ITEMS: HOW IT IMPROVES STUDENTS? ENGLISH PERFORMANCE IN CLASSROOM SITUATION - Muhimatul Ifadah; Tirta Sari Murni (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Pemahaman siswa dapat diukur dengan beberapa cara. Salah satu cara untuk mengukur pemahaman adalah melalui portfolio dan penilaian alternatif. Penilaian formatif, di lain pihak, bertujuan untuk membentuk kompetensi siswa melalui proses. Untuk para siswa sekolah menengah pertama, keberadaan buku latihan dapat menjadi lebih penting daripada penjelasan guru itu sendiri. Di sisi lain, guru bahasa Inggris akan melakukan berbagai upaya untuk membuat para siswa dapat mencapaiKriteria Ketuntasan Minimal (Passing Grade). Berdasarkan observasi dan hasil dari item-item latihan, dapat dilihat bahwa jumlah siswa yang lulus passing grade mengalami peningkatan. Melalui kuesioner, para siswa juga mengungkapkan bahwa motivasi mereka mungkin distimulasi oleh isi dari buku latihan dan penampilan dari buku tersebut. Meskipun begitu, latihan diakui oleh siswa sebagai salah satu cara bagi mereka untuk lebih mudah dalam memahami materi dan penjelasan dari guru. Keywords: item-item latihan, penampilan bahasa Inggris, situasi kelas