Uji Fitokimia Ekstrak Daun Sukun Kering (Artocarpus altilis) - Endang Tri Wahyuni Maharani; Ana Hidayati Mukaromah; Meka Zainal Farabi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Daun sukun (Artocarpus altilis) adalah salah satu obat tradisional yang telah banyak dikenal masyarakat Indonesia. Flavonoid, artoindonesianin, asam hidrosianat, asetilcolin, tannin,riboflavin, saponin, phenol, quercetin, champerol dan kalium merupakan kandungan kimia daunsukun yang berkhasiat sebagai pengobatan. Daun sukun berkhasiat mengobati berbagai penyakit seperti ginjal, jantung, tekanan darah tinggi, liver, pembesaran limpa, kencing manis, asma, dan kanker. Hampir seluruh bagian tanaman sukun (Artocarpus altilis) mulai dari akar, bunga, daun,buah, batang, dan getahnyapun dapat dimanfaatkan untuk keperluan hidup manusia dan berkhasiat mengatasi berbagai gangguan kesehatan.Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mengkaji pemanfaatan daun sukun (Artocarpus altilis) sebagai obat penyakit batu ginjal dan menganalisis zat aktif (alkaloid, flavonoid, sterol,triterpenoid, glikosida steroid, tannin, fenolik dan saponin) berkhasiat pada daun sukun(Artocarpus altilis) Sampel penelitian adalah daun tanaman sukun yang diambil dari desa Kronggen kabupaten Grobogan kota Purwodadi, sebanyak 2 kilogram, digunakan 10 lembar sebagai sampel penelitian. Daun sukun dipilih yang berwarna hijau tua, dicuci bersih dan dibuang tulang daunnya, kemudian dikeringkan di bawah terik matahari selama 5 hari dan diserbuk. UjiFitokimia: Ekstraksi dilakukan dengan teknik refluks menggunakan eter, kemudian residunya diekstraksi menggunakan metanol p.a., selanjutnya diekstraksi menggunakan metanol 50% dan hasil ekstraksi kemudian diuji penapisan fitokimia meliputi Alkaloid, flavonoid, fenol, sterol,tannin dan saponin. Hasil uji fitokimia ekstrak methanol daun sukun kering (Artocarpus altilis) mengandungsalkaloid, flavonoid, fenol, saponin dan tannin.Kata kunci : Uji Fitokimia, Ekstrak Methanol, Daun Sukun Kering (Artocarpus altilis)