HUBUNGAN KOPING INDIVIDU DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PENYANDANG DIABETES MELLITUS SEBAGAI ANGGOTA PERSADIA CABANG RSMM BOGOR - Firman Hidayat; Achir Yani S. Hamid; Mustikasari - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Koping individu yang efektif diperlukan bagi penyandang DM untuk meningkatkan kepatuhan penyandang DM dalam mengelola penyakitnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan karakteristik, tingkat kepatuhan dengan koping individu penyandang DM sebagai anggota Persadia RSMM Bogor. Desain penelitian ini adalah kwantitatif dengan rancangan cross sectional dengan jumlah responden 88 penyandang DM, dengan uji t independen. Hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik responden tidak ada hubungan dengan tingkat kepatuhan kecuali usia (p value 0.043:@ 0.05) dan jenis kelamin (p value 0.044;@0.05), ada hubungan koping individu dengan tingkat kepatuhan (p value 0,037;@0,05). Karakteristik responden tidak ada hubungan dengan koping individu. Diharapkan perawat dapat meningkatkan kepatuhan dan koping individu penyandang DM menjadi efektif dengan memberikan pendidikan kesehatan terstruktur, memfasilitasi pemberian dukungan sosial dan memberikan intervensi seperti coping enhancement, teaching. self-awareness, dan self-efficacy enhancement. untuk mencegah terjadinya koping individu yang tidak efektif dan ketidakpatuhan.