PENGARUH PASANG DAN SURUT AIR LAUT TERHADAP KADAR ZAT ORGANIK DAN OKSIGEN TERLARUT PADA AIR SUMUR DI KELURAHAN TANJUNG MAS SEMARANG - Anggraeni Puspitasari; Ana Hidayati Mukaromah; Fandhi Adi Wardoyo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Telah dilakukan pemeriksaan kadar zat organik dan kadar oksigen terlarut pada air sumur di kelurahan Tanjung Mas Semarang pada saat pasang dan surut air laut. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pasang dan surut air laut terhadap kadar zat organik dan oksigen terlarut pada air sumur di kelurahan Tanjung Mas Semarang. Sampel penelitian menggunakan air sumur yang diambil dari lima sumur warna yang terdekat dengan air laut. Penetapan kadar zat organik ditetapkan dengan metode permanganat dan kadar oksigen terlarut ditetapkan dengan metode iodometri. Dari hasil penelitian diperoleh kadar zat organik pasang berturut-turut 33,26 mg/L; 32,38 mg/L; 26,25 mg/L; 20,17 mg/L dan 18,95 mg/L dan surut 44,99 mg/L; 88,84 mg/L; 33,35 mg/L; 25,63 mg/L dan 22,86 mg/L. Kadar oksigen terlarut pasang dari 5 sumur berturut-turut 4,90 mg O2/L; 5,17 mg O2/L; 5,95 mg O2/L, 6,95 mg O/L dan 7,09 mg O2/L dan surut 3,36 mg O2/L; 4,31 mg O2/L; 4,95 mg O2/L; 5,44 mg O2/L dan 6,41 mgO/L. Ada pengaruh pasang dan surut air laut terhadap kadar zat organik dan oksigen terlarut pada air sumur di kelurahanTanjung Mas Semarang. Kata Kunci : Kelurahan Tanjung Mas, Kadar Zat Organik, Kadar Oksigen Terlarut, Air Laut Pasang, Air Laut Surut.