AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA IDENTIFIKASI SENYAWA DARI EKSTRAK JAMUR LINGZHI (GANODERMA LUCIDUM) DENGAN LIQUID CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (LC-MS) - Farida Nuraeni; Septi Bernadetha Br Sembiring (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) banyak digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah, untuk memaksimalkan potensi dari jamur lingzhi dilakukan uji antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan potensi aktivitas antioksidan ekstrak air dan ekstrak etanol 70% dari jamur lingzhi dengan variasi lama waktu ekstraksi secara maserasi serta identifikasi senyawa dengan Liquid Chromatography Mass Spectrometry (LC-MS). Penelitian ini diawali dengan determinasi dari jamur lingzhi yang masih segar kemudian dibuat simplisia dan diekstrak secara maserasi dengan variasi waktu dengan lama perendaman 24 jam, 48 jam dan 72 jam masing – masing dengan 2 pelarut yaitu air dan etanol 70%. Ekstrak di uji fitokimia dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak jamur lingzhi (Ganoderma Lucidum) dengan metode DPPH. Kemudian dilakukan identifikasi senyawa dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Berdasarkan hasil Penelitian bahwa maserasi selama 1 jam (1 hari) jamur lingzhi dengan ekstraksi etanol 70 % berpotensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 94,83 ppm. Hasil identifikasi dengan LC-MS pada ekstrak etanol 70 % sebagai senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan adalah senyawa Bisphenol M, dan 1-[2-(3,4- Dimethoxyphenyl) ethyl]amino-3-methyl-2-octylpyrido[1,2-a]benzimidazole-4-carbonitrile. Kata Kunci : Jamur lingzhi, radikal bebas, antioksidan, LCMS