FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKUIBU DALAM PEMBERIAN MP–ASI DINI DI DESA JUNGSEMI KECAMATAN KANGKUNG KABUPATEN KENDAL - Eka Lestari; Yuni Puji Widiastuti; Kunsianah -; Nurul Qomariyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Untuk membentuk individu yang berkualitas dapat dimulai sejak bayi dalam kandungan disertai dengan pemberian ASI sejak usia dini terutama pemberian ASI eksklusif kepada bayinya. Namun masih banyak ibu-ibu yang memberikan MP ASI dini kepada bayinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini.Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan rancangan Crosectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0 – 6 bulan. Sampel sebanyak 43 responden sesuai dengan Kriteria inklusi dan eksklusi.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat, analisa bivariat melalui chisquare. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil 13(30,2%) responden mempunyai pengetahuanbaik, sedangkan 23(53,5%) mayoritas berpendidikan dasar, status pekerjaan responden mayoritas ibu rumah tangga 19(44,2%), responden yang mengikuti tradisi 24(55,8%)dan umur responden <20 tahun sebanyak 23(53,5%) dini. Dari hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, tradisi, dan dukungan keluarga. Sedangkan pendidikan tidak berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini.Dari hasil penelitian ini di sarankan adanyapenyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya ketepatan pemberian MP-ASI sehingga perilaku masyarakat menjadi lebih baik.Kata kunci : perilaku ibu,MP-ASI