Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Persalinan Melalui Terapi Alat Mekanik Manual Regio Sakralis - Sri Rejeki; RM. Bagus Irawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Nyeri hebat pada proses persalinan menyebabkan ibu mengalami gangguanpsikologis, 87% post partum blues partum Blues yang terjadi dari 2 minggu pasca persalinansampai 1 tahun, 10 % Depressi dan 3 % dengan Psikosa. Oleh karena itu intervensimengurangi nyeri persalinan sangat diperlukan agar dapat mengurangi komplikasi pada ibudan janin pada saat proses dan pasca persalinan.Salah satu metode untuk mengurangi nyeri persalinan dengan melakukan CounterPressure pada regio sakralis, namun aplikasi metode ini hanya bnisa dilakukan oleh oranglain sedangkan ibu sendiri akan kesulitan untuk melakukan sendiri.Tujuan penelitian ini untuk rancang bangun sebuah alat mekanik manual penekan regiosakralis yang dapat secara mudah digunakan oleh ibu untuk mengurangi nyeri persalinan Kala I.Hasil penelitian diperoleh rancangan dan terbangunya alat mekanik manual penekanregio sakralis tahap I dan II yang dapat digunakan oleh ibu sendiri untuk mengurangi nyeripada proses persalinan kala I. Rata-rata tingkat nyeri sebelum intervensi 8,96 dan sesudah6,96 dengan uji Wilcoxon diperoleh Pv: 0,000 yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri, yaitupenurunan tingkat nyeri pada ibu pada kala I persalinan