HUBUNGAN ANTARA LAMANYA PERSALINAN SPONTAN KALA II PADA IBU PRIMIPARA DENGAN NILAI APGAR - Lucia Ratih Dyah A; Maria Agustina Ermi Tri S (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Pada tahun 2010 WHO mencatat terdapat angka kematian bayi dengan pervalensi 40% atau 3,1 juta bayi. Penyebab kematian bayi karena asfiksia dan trauma sebanyak 23%. Asfiksia dapat terjadi selama kehamilan, proses persalinan dan melahirkan. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara lamanya persalinan spontan kala II pada ibu primipara dengan nilai APGAR. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Teknik pengambilan sampel dengan cara retrospektif dan diperoleh 38 sampel. Studi korelasi ini dianalisis dengan uji Chi-Square menggunakan SPSS versi 16. Uji Chi-Square dengan fisher exact test didapatkan nilai signifikan p value 0,07. Hal ini menunjukkan probabilitas lebih dari 0,05 yang berarti tidak ada hubungan bermakna antara lamanya persalinan spontan kala II pada ibu primipara dengan nilai APGAR. Hal ini dapat di simpulkan nilai APGAR tidak berhubungan dengan lamanya persalinan spontan kala II pada ibu primipara.Kata Kunci : APGAR, Lama persalinan spontan kala II, Primipara