EFEKTIFITAS TERAPI KOMBINASI ABDOMINAL EXERCISE DAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN MANBA’U CHAFIDHIL QUR’AN DESA TAMBAKSELO WIROSARI GROBOGAN - Sri Wahyuni; Lilik Nur Indahsari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Latar belakang: Menstruasi merupakan salah satu tanda ciri kedewasaan seorang perempuan. Pada saat menstruasi terkadang perempuan mengalami nyeri yang disebut dengan dismenore.Dismenore dapat diatasi dengan terapi non farmakologi salah satunya yaitu dengan terapi kombinasi abdominal exercise dan minum kunyit asam. Tujuan penelitianini adalah mengetahui efektivitas kombinasi abdominal exercise dan minuman kunyit asam terhadap dismenore pada remaja putri. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre eksperiment dengan One-Group Pretest-posttest Design. Pengumpulan data dilakukan dengan angket danlembar skala nyeri. Jumlah responden sebanyak 38 dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa sebagian besar responden berada pada usia remaja madya (1518tahun), berpendidikan SMP dan aktif dalam menjalankan abdominal exercise serta minum kunyit asam. Sebagian besar responden sebelum di berikan intervensi berada pada nyeri sedang dan setelah intervensi berada pada nyeri ringan. Simpulan: Kombinasi abdominal exercise dan minuman kunyit asam efektif untuk mengatasi dismenore pada remaja putri (p value < 0,05).