PENGARUH DESENTRALISASI DAN KARAKTERISTIK INFORMASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT (Persero) PELABUHAN INDONESIA III CABANG TANJUNG PERAK - Heri Widodo; Catur Windi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor desentralisasi dan karakteristik informasiakuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah para manajer yang adapada PT. Pelindo III cabanng Tanjung Perak. Sampel yang digunakan sebanyak 32 responden, yang ditentukanberdasarkan pruposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda.Hasil penelitian yang diperoleh adalah secara parsial baik varibel desentralisasi ataupun karakteristikinformasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Sementara itu, pada uji F diketahui bahwa Fhitung sebesar4,948 dan lebih besar dari Ftabel sebesar 3,33 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa secarakeseluruhan faktor–faktor variabel bebas (Desentralisasi dan Karakteristik informasi) berpengaruh terhadapvariable terikat yaitu Kinerja manajerial.