MODEL PENINGKATAN KINERJA MELALUI KAPABILITAS INOVASI PADA UKM DI SEMARANG - - Siyamtinah; Heru Sulistyo; Eny Rahmani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan dan menyusun kembali berbagai konsep, model, danoptimalisasi pemberdayaan dan peningkatan kinerja UKM dengan mengidentifikasi dan menganalisis kondisieksternal, kondisi internal, kapabilitas inovasi yang mencakup kapabilitas pemasaran, kapabilitas pengembanganproduk baru, kapabilitas produksi dan operasiWilayah penelitian meliputi kecamatan genuk, Semarang Tengah, semarang Timur, Semarang Selatan,Semarang Barat, dan Semarang Utara,. Variabel-variabel yang dikaji dalam penelitian ini mencakup faktorinternal, faktor eksternal, kapabilitas inovasi pada UKM di Semarang. Penelitian dilakukan dengan metodesurvei, baik melalui wawancara yang mendalam dengan berbagai pihak stakeholders dalam pengembanganUKM maupun menggunakan instrumen kuesioner. Dimensi waktu dalam penelitian ini bersifat cross sectionalyang dilakukan pada bulan Juni 2010. Studi merupakan studi kebijakan yang mengarah pada riset terapandengan menghasilkan output model Peningkatan Kinerja melalui Kapabilitas Inovasi pada UKM di Semarang.Hasil pengolahan data dengan menggunakan SPSS dan PLS menunjukkan bahwa semakin baik usahapengelolaan faktor internal yang dimiliki UKM, maka kapabilitas inovasi akan semakin meningkat. Semakinbaik pengelolaan faktor eksternal UKM, maka kapabilitas inovasi akan semakin meningkat. dan meningkatnyakapabilitas inovasi akan berpengaruh pada meningkatnya kinerja UKM.