HUBUNGAN KONSUMSI KALSIUM DALAM MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KEPARAHAN KARIES GIGI PADA MURID KELAS IV DAN V SDN MLATI KIDUL 1 DAN 2 KUDUS - Wulandari Meikawati; Sayono -; Ulfa Nurullita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan secara komprehensif dikarenakan latar belakangnya yang berdimensi luas. Kekurangan kalsium akan menghanbat proses kalsifikasi gigi dan memperlambat kematangan gigi. Kualitas gigi mempengaruhi keluatan gigi sehingga dapat memudahkan terjadinya karies gigi bila kualitas jelek. Kalsium merupakan mineral terbanyak dalam tubuh. Unsur kalsium hanya dapat diperoleh dari makanan dan kekurangan unsur kalsium dalam cadangan tubuh dapat menimbulkan karies gigi/kerusakan gigi.Jenis panelitian adalah explanatory research dengan metode survei dan pendekatan cross sectional. Jumlah responden seluruhnya adalah 100 siswa yang terdiri dari kelas IV dan V. Variabel yang diteliti meliputi Konsumsi kalsium selama 3 x 24 jam, frekuensi makan makanan kalsium tinggi, frekuensi makan maknanan kariogenik frekuensi menggosok gigi dan keparahan karies gigi.Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecukupan kalsium sangat kurang dimana seluruh siswa tergolong defisil (97 % tingkat berat, 1% sedang dan 2% ringan), sebagian besar (40%) tingkat keparahan karies gigi siswa tergolong rendah, Hasil uji Rank Spearman menunjukkan tidak ada hubungan antara konsumsi kalsium dalam makanan dan minuman dengan tingkat keparahan karies gigi (p=0,185>0,05), tidak ada hubungon antara frekuensi makan makanan berkalsium tinggi dengan tingkat keparahan karies gigi (p=0,527>0,05), tidak ada hubunganantara frekuensi makan makanan kariogenik dengan tingkat keparahan karies gigi (p:0,932>0,05) dan tidak ada hubungan antara frekuensi menggosok gigi dengan tingkat keparahan karies gigi (p:49 5> 0,05)