GAMBARAN PERSEPSI SUAMI PASANGAN USIA SUBUR TENTANG KONTRASEPSI VASEKTOMI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDAL 01 KABUPATEN KENDAL - Sri Rahayu; Immah Tri Yuganingsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Persepsi adalah pengalaman tentang objek, peristiwa, atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan menafsirkannya. Kontrasepsi pria yang paling efektif adalah vasektomi. Vasektomi merupakan suatu metode kontrasepsi minor pada pria yang sangat aman dan sederhana tanpa melakukan anastesi umum. Partisipasi suami pasangan usia subur (PUS) dalam menggunakan kontrasepsi vasektomi di wilayah kerja Puskesmas Kendal 01 Kabupaten Kendal pada bulan Oktober 2014 hanya 0,74%, hal ini disebabkan karena sebagian besar suami PUS memiliki persepsi yang tidak baik tentang vasektomi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan persepsi suami PUS tentang kontrasepsi vasektomi di wilayah kerja Puskesmas Kendal 01 Kabupaten Kendal pada bulan Juni 2015.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif survey, populasi sejumlah 7946 suami PUS di wilayah kerja Puskesmas Kendal 01. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 suami PUS, dengan teknik random strata proporsional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar suami PUS memiliki persepsi tidak baik tentang vasektomi yaitu sebanyak 76 (76,8%). Disarankan untuk semua suami PUS dapat meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi vasektomi dengan harapan dapat menapis persepsi tidak baik tentang kontrasepsi vasektomi sehingga bersedia berpartisipasi aktif menjadi akseptor kontrasepsi vasektomi dan tenaga kesehatan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya yang berhubungan dengan kontrasepsi vasektomi. Kata kunci : Persepsi, Suami Pasangan Usia Subur, VasektomiPustaka : 14 referensi (2008 - 2013)Perception is the experience of objects, events or relationships obtained by concluding information and interpreting them. The most effective male contraception is vasectomy. Vasectomy is a minor contraception method which is highly secure and simple without any general anesthesia. Participation of vasectomy contraception in Kendal Health Center 01, October 2014 was only 0,74 %, it happened because there was negative perception of vasectomy towards husband of the reproductive age couple. The purpose of this research is to describe husband of reproductive age couples perception about vasectomy in Kendal Health Center 01 working area, June 2015.This research used descriptive survey method, on 7946 population of husband of reproductive age couple in Kendal Health center 01 working area. The samples in this research were 99 husbands of reproductive age couple with random strata proportional technique. The result of this research showed that most of husbands of reproductive age couple had negative perception about vasectomy, there were 76 from 99 (76,8%. It is husband of the reproductive age couple in using recommended for all husbands of the reproductive age couple to improve their knowledge about vasectomy, hoped it can reduce the negative perception about vasectomy, so they are willing to participate actively to be vasectomy acceptor and health workers can improve the quality of health services, especially related to vasectomy contraception.