EFEK SAMPING KEMOTERAPI SECARA FISIK PASIEN PENDERITA KANKER SERVIK - Winarsih Nur Ambarwati; Erlinda Kusuma Wardani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian terbanyak terutama di Negara berkembang. Penatalaksanaan untuk kanker serviks ada beberapa macam yaitu melalui pembedahan, radioterapi dan kemoterapi. Kemoterapi memiliki dampak dalam berbagai bidang kehidupan antara lain dampak terhadap fisik dan psikologis. Efek samping kemoterapi dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker servik. Tujuan penelitian : adalah mengembangkan konsep efek samping kemoterapi terhadap fisik pasien yang menderita kanker servik. Desain penelitian di rancang menggunakan metode kualitatif Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif Study Fenomenologi. Subjek penelitian adalah wanita penderita kanker serviks dengan kemoterapi Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling. Instrumen penelitian dalam penelitian kualitatif ini dengan menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi, alat tulis dan juga alat perekam serta catatan lapangan (field note). Analisa data dilakukan menggunakan analisa Kualitatif. Hasil penelitian :Efek samping kemoterapi terhadap fisik pasien Kanker Servik meliputi mual muntah, konstipasi, perubahan rasa, penurunan berat badan toksisitas kulit, Alopecia, penurunan nafsu makan, nyeri, neuropati perifer.Kesimpulan dan saran : Kemoterapi memberikan efek nyata kepada fisik pasien, setiap orang memiliki variasi yang berbeda dalam merespon obat kemoterapi. Tenaga kesehatan sebaiknya memperhatikan dan memahami efek samping yang dialami oleh setiap pasien untuk merencanakan pendekatan yang sesuai.Kata kunci : efek samping, fisik, kemoterapi