REGRESI SEMIPARAMETRIK SPLINE TRUNCATED DENGAN SOFTWARE R - Tiani Wahyu Utami; Alan Prahutama (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Metode statisika sangat berperan penting dalam memprediksi maupunmenduga. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan analisisregresi semiparametrik spline. Bentuk estimator Spline Truncated sangatdipengaruhi oleh nilai titik knots. Oleh karena itu, pemilihan titik knotoptimal mutlak diperlukan. Metode pemilihan titik knot dengan GCV. Dua algoritma dan pemograman untuk mendapatkan pemodelan regresisemiparametrik spline truncated dengan menggunakan software R yaitualgoritma dan program untuk menentukan Knot optimal berdasarkan metodeGCV, algoritma dan program untuk mengestimasi model regresisemiparametrik Spline Truncated. Keywords: Spline Truncated, GCV, Software R.