I b M KEWIRAUSAHAAN BAGI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DALAM UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN - Sinarasri, Andwiani; Hanum, Ayu Noviani; -, Sukojo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Kecakapan hidup sangat dibutuhkan dalam sebuah panti asuhan yang selama ini hanyadapat bertahan hidup dengan bergantung kepada sumber dana pihak ketiga atau donatur.Kecakapan hidup berupa keterampilan kewirausahaan akan membentuk jiwa wirausaha yangmatang pada anak-anak panti asuhan yang pada akhirnya akan membawa mereka kepadakemandirian hidup bahkan mampu meringankan panti asuhan tempat mereka bernaung. Jiwakemandirian yang masih lemah dialami di Panti Asuhan Muhammadiyah desa TlogosariKecamatan Pedurungan Semarang dan Panti Asuhan Muhammadiyah Batursari KecamatanMranggen Kabupaten Demak. Sebagai kalangan muda yang produktif, anak-anak panti asuhanseharusnya memiliki potensi untuk dapat berkembang lebih baik, namun karena keterbatasanpengetahuan kewirausahaan yang dimiliki membuat mereka belum bisa berkembang secaraoptimal. Program ini bertujuan untuk mewujudkan wirausaha muda mandiri yang mampumenciptakan peluang usaha bagi panti asuhan serta masyarakat sekitar. Hasil yang dicapai padaprogram Iptek bagi Masyarakat (IbM) yaitu membuat kaos sablon berdesain kreatif dan kemejaunik kombinasi katun dan batik, meningkatkan SDM panti asuhan agar mampu memproduksi,menguasai strategi pemasaran yang efektif serta menguasai manajemen bisnis.