OPTIMALISASI PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR DAN UKURAN ANTROPOMETRI ANAK BALITA DI POSYANDU “BALITAKU SAYANG” KELURAHAN JANGLI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Rosidi, Ali; Syamsianah, Agustin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Kualitas seorang anak dapat dinilai dari proses pertumbuhan dan perkembangannya sejak masa bayi,oleh sebab itu masa tersebut perlu perhatian lebih termasuk proses perkembangan fisik maupunpsikologis. Salah satu perkembangan fisik yang perlu diperhatikan yaitu perkembangan motorik, yangterdiri dari perkembangan motorik halus dan motorik kasar. Beberapa hal yang berkaitan denganperkembangan adalah keadaan tubuh baik kualitatif maupun kuantitatif yang berubah secara teratur,progresif dan koheren atau dikenal dengan pertumbuhan Salah satu metode untuk mengukurpertumbuhan adalah penggunaan ukuran antropometri. Beberapa hasil penelitian mengungkapkanbahwa anak yang mengalami hamatan pertumbuhan menjadi tidak aktif, apatis, pasif, dan tidakmampu berkonsentrasi. Kondisi tersebut akan berakibat pada terlambatnya perkembangan motorikkasar. Tujuan penelitian ini untuk melakukan kajian terhadap ukuran antropometri tubuh yangmenjadi pemicu proses pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar anak balita. Populasipenelitian adalah seluruh balita di Posyandu “Balitaku Sayang” Kelurahan Jangli KecamatanTembalang Kota Semarang, sebanyak 160 orang. Sampel diambil secara purposiv sebanyak 80 balita .Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran antropometri yang berhubungan dengan perkembanganmotorik kasar adalah tinggi badan dalam bentuk indeks tinggi badan berdasarkan umur (TB/U) danindeks massa tubuh berdasarkan umur (IMT/U).