ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PEMBELAJARAN LABORATORIUM DALAM PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 9 SEMARANG - Laili Inayah; Andari Puji Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Pelaksaan proses pembelajaran kimia yang selama ini berlangsung, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tampak kurang berminat, kurang bergairah dan cenderung tidak aktif. Rendahnya aktifitas, minat, dan hasilbelajar kimia siswa dapat disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah siswa tidak pernah diberi pengalaman langsung dalam mengamati suatu suatu reaksi kimia, sehingga siswa menganggap materi pembelajaran kimia adalah abstrak dan sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan tingkat pemahaman siswa mengenai pembelajaran kimia dilaboratorium kimia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi langsung dan wawancara. Sampel penelitian adalah kelas X dan kelas XI MIA di SMA Negeri 9 Semarang pada semester genap tahun ajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat keefektifan dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran kimia yag dilakukan dilaboratorium dapat mempermudah siswa mencapai kompetensi pengetahuan, keterampilan dan membentuk karakter siswa. Kata kunci: Memahami, Laboratorium, Pembelajaran Kimia