PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP MORNING SICKNESS DI KECAMATAN MAGELANG UTARA TAHUN 2014 - Hikma Anisa Putri; Heni Setyowati Esti Rahayu; Priyo - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Morning sickness merupakan salah satu masalah yang paling sering dijumpai pada ibu hamil. Akupresur merupakan salah satu terapi komplementer yang mudah, murah dan aman untuk mengatasii morning sickness, namunsejauh mana efektifitasnya belum banyak dijelaskan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh akupresur titik ST36 dan PC 6 terhadap “morning sickness” ibu hamil trimester pertama. Metode dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan two group pre test and post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel 25 responden untuk kelompok intervensi dan 25 responden kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur morning sickness berupa kuesioner RINVR Uji statistik yang digunakan yaitu uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akupresur titik ST 36 dan PC 6 efektif menurunkan morning sickness (p = 0,001) pada kelompok intervensi. Perbedaan skor morning sickness pada kedua kelompok sebelum dan sesudah terapi akupresur dengan p<0,05. Kesimpulan : terdapat penurunan secara signifikan skor morning sickness ibu hamil trimester pertama di Kecamatan Magelang Utara. Saran : akupresur titik ST 36 dan PC 6 ini dapat digunakan sebagai salah satu terapi alternatif untuk morning sickness ibu hamil trimester pertama.Kata Kunci : akupresur, morning sickness, primipara, titik ST 36, titik PC 6