PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI BALAI KESEHATAN PARU MASYARAKAT WILAYAH SEMARANG - - Mifbakhuddin; - Nurjazuli (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pengembangan model manajemen pelaksanaanpendidikan kesehatan kepada masyarakat dalam pencegahan penyakit tuberkulosis paru. Penelitianmenggunakan Research and Developmant (R&D). Meliputi tahap pendahuluan, Pada tahap inidilakukan kegiatan mengkaji pustaka (literatur) dan analisis kebutuhan berkaitan dengan informasimodel manajemen pendidikan kesehatan yang ada di lapangan. Selanjutnya dilakukan tahappengembangan. Pada tahap studi pengembangan ini, kegiatan yang dilakukan meliputi : (1)perumusan draft disain model pengelolaan pendidikan kesehatan awal, (2) pengembangan perangkatmodel pengelolaan pendidikan kesehatan, , (3) uji validasi. Analisis pendahuluan diperoleh temuanbahwa model faktual manajemen pelaksanaan pendidikan kesehatan masyarakat yang selama iniditerapkan di Balai Kesehatan Paru mayarakat Wilayah Semarang terkait dengan penyamaaanpersepsi terhadap materi pendidikan kesehatan masyarakat belum berjalan dengan baik, koordinasipetugas belum optimal, waktu pelaksanaan dan materi PKM belum sesuai harapan penderita.Berdasarkan temuan analisis kebutuhan model manajemen pelaksanan pendidikan kesehatanmasyarakat yang mencakup aspek kebutuhan materi, tutor/fasilitator, pelaksanaan, bentuk, saranaprasarana dan kondisi pembelajaran sangat tinggi. Penilaian (validasi) yang mencakup penilaianbentuk, kegunaan/manfaat , manajemen, kepraktisan/visibilitas, keefektifan, materi PKM, kualitaspelaksanaan, kualitas tutor/ fasilitator dan sarana prasarana diperoleh temuan penilaian sangat baikdari ahli.