HUBUNGAN KEMAMPUAN KELUARGA DALAM MEMUTUSKAN TINDAKAN YANG TEPAT DENGAN PERAN INFORMAL KELUARGA PADA ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMI GANGGUAN JIWA DI DESA PIJOT WILAYAH KERJA PUSKESMAS KERUAK - Novian Arfiandinata; Ni Made Sumartyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Gangguan jiwa tidak hanya menimbulkan penderitaan bagi individu penderitanya tetapi juga bagi keluarganya. Peran keluarga sangat dibutuhkan untuk memfasilitasinya, peran informal ini dibutuhkan untuk mendukung penyembuhan penderita tidak saja dalam hal pengambilan keputusan yang tepat dalam pemeliharaan kesehatan penderita melainkan juga dalam melaksanakan peran informal yang dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anggota keluarganya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studikorelasional yaitu untuk mengetahui hubungan kemampuan keluarga memutuskan tindakan yang tepat dengan peran informal keluarga pada anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 19 responden kemudian dianalisa menggunakan Rank Spearman’s. Hasil penelitian ini ditemukan ada hubungan yang signifikan karena mendekati angka 1 dimana besar korelasi yang terjadi antara kedua variabel adalah 0,908. Sedangkan angka sig.(2-tailed) adalah 0,000 masih lebih kecil daripada batas kritis α = 0,05, berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel (0,009 < 0,05).Kata kunci : Keluarga, peran informal, gangguan jiwa, Rank Spearman’s