IbM PENGOLAHAN JAGUNG IBU-IBU PKK DESA TAMBAKMERANG GIRIMARTO WONOGIRI - Afriyanti -; Novian Wely Asmoro; Salman Faris Insani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Jagung merupakan komoditas pertanian yang banyak ditanam di Desa Tambakmerang. Hasil panen jagung yang melimpah saat panen raya menyebabkan harga jual jagung menurun. Kondisi tersebut mendorong tim Pengabdian pada Masyarakat melaksanakan program IbM pengolahan jagung kepada mitra Anggota PKK Desa Tambakmerang, Girimarto Kabupaten Wonogiri. Pemahaman pengetahuan dan teknologi pasca panen jagung pada petani di Desa Tambakmerang Kecamatan Girimarto Wonogiri perlu ditingkatkan melalui penyuluhan dan pelatihan pasca panen jagung serta produk olahannya untuk mendapatkan nilai tambah bagi komoditas jagung. Metode kegiatan yang dilakukan melalu beberapa tahap yaitu : pertama, sosialisasi dan inventarisasi potensi jagung; kedua : penyuluhan dan pemberian materi terkait pasca panen jagung; ketiga, pelatihan dan praktek produkolahan jagung; keempat, evaluasi kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan melalui pembandingan hasil pretest dan posttest, keberhasilan penyuluhan dan pelatihan apabila skor nilai lebih dari 75 atau terjadi peningkatan nilai pretest dan postest ¬>15%.. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman mitra terkait pengelolaan pengolahan jagung menjadi produk tortilla chips, dengan indikator peningkatan skor nilai pretest dan posttest mencapai 19%. Telah dihasilkan pula produk tortilla chips yang siap jual. Keywords: Jagung, Pascapanen, Penyuluhan, Pelatihan, Produk