ANALISIS KEHIDUPAN MALAM MAHASISWA KOST DI KOTA KEDIRI (Studi Kualitatif Mahasiswa Sekolah Kesehatan di Kota Kediri) - Aprin Rusmawati; Arga Eka Saputra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Kehidupan remaja saat ini sedang mengalami perubahan sosial yang cepat dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern, gaya hidup modern yang serba kompleks sebagai produk kemajuan teknologi. Gaya hidup sebagai cara hidup individu yang diidentifikasikan oleh bagaimana orang menghabiskan waktu mereka. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Situasi sosial penelitian ini adalah semua mahasiswa kesehatan yang kost di Kota Kediri. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dan pedoman wawancara mendalam. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 5 mahasiswa kesehatan yang kost di Kota Kediri. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar aktivitas kehidupan malam mahasiwa kesehatan yang kost di kota Kediri adalah nongkrong bersama teman, karena mereka merasa bosan, tidak punya kegiatan di kost dan untuk mencari hiburan di malam hari. Dari hasil trianggulasi yang dilakukan kepada teman kost informan, didapatkan hasil yang sesuai dengan hasil wawancara terhadap informan bahwa teman- temannya mengatakan mereka sering keluar malam untuk mencari hiburan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah aktivitas kehidupan malam sangat digemari oleh beberapa kalangan mahasiswa kost tetapi ada juga yang tidak suka kehidupan malam karena memang berdampak buruk, tetapi secara keseluruhan mahasiswa kost hampir setengah dari mereka menyukai kehidupan malam untuk mencari hiburan. Kata Kunci : Kehidupan Malam, Mahasiswa Kost