VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL ASI TERHADAP pH ASAM LAMBUNG DAN GARAM EMPEDU - Sri Sinto Dewi; Herlisa Anggraini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Air susu ibu merupakan salah satu sumber bakteri asam laktat, yang berfungsi untuk menjagakeseimbangan mikroflora saluran pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan. Bakteri asamlaktat sebagai probiotik berpeluang hidup pada saluran pencernaan jika berasal dari tubuh manusia,mempunyai ketahanan terhadap pH asam lambung dan garam empedu. Tujuan penelitian ini adalahseleksi dan isolasi bakteri asam laktat dari air susu ibu yang tahan terhadap pH dan garam empedu.Penelitian menggunakan 6 isolat bakteri asam laktat yang telah diisolasi dari air susu ibu. Masingmasingisolat diuji ketahanan terhadap pH rendah 1,5 sampai 6 dan garam empedu konsentrasi 1-5%.Hasil yang diperoleh terdiri dari 6 isolat bakteri asam laktat yang termasuk dalam genus Lactobacillusyang memiliki ketahanan terhadap pH rendah dan garam empedu. Isolat yang berpotensi untukdikembangkan sebagai probiotik sistem kekebalan adalah Lactobacillus isolat A.1 dan A.2