PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL - Ratih Indah Kartikasari; Aprilliya Nuryanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Keluhan yang paling sering terjadi pada ibu hamil trimester 3 adalah nyeri punggung. Apabila tidak segera diatasi dapat berakibat nyeri kronis. Salah satu cara mengatasi nyeri punggung adalah dengan teknik pijatan lembut yang disebut Endorphin massage untuk melepaskan senyawa endorfin yangmerupakan pereda rasa sakit alami di dalam tubuh. Survey awal yang dilakukan peneliti didapatkan sebagian besar ibu hamil mengalami nyeri berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester 3. Desain yang digunakan adalah pra eksperimen dengan pendekatan one grup pretest posttest design. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi di BPS Ny. Khusnul Imarwatin pada bulan April sampai Mei 2016 sebanyak 28 responden dengan consecutive sampling. Variabel independen yaituteknik Endorphin massage sedangkan variabel dependen yaitu nyeri punggung. Instrument menggunakan SOP teknik Endorphin massage dan lembar observasi Skala Bourbanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan Endorphin massage sebagian besar ibu hamil trimester 3 mengalami nyeriberat dan setelah dilakukan Endorphin massage berkurang menjadi nyeri sedang. Hasil uji Wilcoxon sign rank test dengan ?=0,05 menunjukkan p=0,000 sehingga p<0,05 artinya ada pengaruh Endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri punggung. Endorphin massage merupakan salah satualternatif nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri sehingga disarankan agar Bidan memberikan Health education dan mengajarkan pasangan ibu hamil Endorphin massage untuk meringankan gejala nyeri punggung.Keywords : Endorphin massage, Nyeri punggung, Kehamilan